中心概况
更新日期: 2015-08-11

 

    电子信息与电气技术实验中心(以下简称实验中心)依托于2个福建省重点建设学科:“交通信息与控制”、“电力系统及其自动化”;2个福建省重点实验室:数字化装备重点实验室、汽车电子与电驱动重点实验室、“福建省高校工业自动化工程研究中心”和省级“电气信息大类校企合作应用型人才培养模式创新实验区”等多个省级实验平台。拥有“交通运输工程”学术型硕士学位授权一级学科点、“电气工程”专业硕士学位点,拥有1个省级实验教学示范中心:电子电气实验教学示范中心。在全国首批CDIO教学改革试点单位试点专业、国家级特色专业、省级综合改革试点专业——“电气工程及其自动化”的基础上,发展建设“卓越工程师教育培养计划”试点专业1个:通信工程;国家级工程实践教育中心1个: 福建工程学院-福建中移通信技术工程有限公司国家级工程实践教育中心;省级校外实践教育基地1个:福建工程学院-福建星网锐捷网络有限公司省级校外实践教育基地。

   “电子信息与电气技术实验中心”现有实验室面积11695平方米,下设33个实验分室(电工技术基础实验室、电子技术基础实验室、电机拖动及控制技术实验室、电力电子技术实验室、网络安全实验室、高频电子与通信基础实验室、嵌入式系统实验室等)、5个实践分室(电子实践室、电工实践室、电修实践室等)、3个学生创新实验室、1个校外国家级工程实践教育中心和1个校企合作办学实验中心。拥有各类仪器设备5089台套,总价值约6634万元,台套数和资产价值在全省的同类实验中心中名列前茅。中心实验仪器设备经过多年的投入和建设,持续保持比较先进和完好,在数量和功能上不仅能够满足信息科学与工程学院(以下简称信息学院)10个本科专业的课程实验教学、课程设计、工程实践、毕业设计等教学任务的需要,而且面向全校工科专业开放电子工艺实习、电工工艺实习、电修实践等。目前,中心承担三项主要任务:(1)承担全校电气信息类课程的实验教学、技能实践、课程设计、工程实践、毕业设计等教学任务,承担实践教学改革研究与实践任务;(2)为广大师生提供良好的科研和课外科技活动的平台;(3)面向社会(包括支援发展中国家)提供专业技能培训服务等经过多年的改革和探索,中心形成了自己的教学理念,构建了适合于应用型技术人才培养的实践教学体系。中心注重“专业性与开放性相结合”的发展内涵,经过多年的建设与发展, “电子信息与电气技术”大类专业的校内工程实践环境达到或者接近企业级的水平。中心总体实验教学环境、实践创新水平在省内同类高校中属于领先水平,在同类高校中具有较好的示范作用。

    实验中心专兼职教师队伍87人,其中正高14人、副高39人,具有博士学位教师36人。这支队伍是信息学院实践教学、理论教学、学科竞赛指导、学生创新创业指导以及学院教研科研的核心力量。

    近5年来,实验中心承担本科生各类课外实践项目50余项,包括10项国家级大学生课外实践训练项目、25项省级大学生课外实践项目。本科生先后发表论文4篇,在国家级和省级的各类学科竞赛中取得优异成绩,其中国家级奖51项,省级奖219项。

 

 

实验中心大楼

实验中心大厅

实验中心荣誉墙

实验中心学生作品展示

 

 

 

© 2013 -福建省福州市大学新区学园路3号 350118 | 网站管理
总机:0591-22863293 22863156 传真:0591-22863299 22863158 | 设计美化:冰香凌